В iPhone 4S частота процессора оказалась снижена до 800 МГц

Несмотря на тот факт, что в анонсированном на прошлой неделе iPhone используется такая же SoC Apple A5, как и в iPad 2, производительность смартфона оказалась несколько ниже, чем у планшета. Причина банальна — ради улучшения автономности iPhone 4S, частота вычислительных ядер была снижена с 1 ГГц до 800 МГц. Это известная еще по iPhone 4 практика. Тем не менее, судя по тестам специалистов из AnandTech, новый телефон Apple стал самым производительным коммерческим устройством такого рода.

В iPhone 4S частота процессора оказалась снижена до 800 МГц, но все же он лидер

По общему результату теста Geekbench новинка оказалась вдвое производительнее предшественника и примерно на 20% слабее iPad 2. В тесте SunSpider iPhone 4S лидер среди смартфонов, но в данном случае речь идет не только о мощности процессора, но и об оптимизации веб-браузера и с этим у мобильной версии Safari все очень хорошо. Но для сравнения сотрудники AnandTech добавили в тест планшет Samsung Galaxy Tab 8.9, который на пару единиц обогнал дерзкого новичка и дал представление о том, что получат пользователи будущих смартфонов на базе ОС Android 4.0 Ice Cream Sandwich, в которой используется такой же по уровню (а то и более производительный) веб-браузер, как в Android 3.2 Honeycomb.

В iPhone 4S частота процессора оказалась снижена до 800 МГц, но все же он лидер

В iPhone 4S частота процессора оказалась снижена до 800 МГц, но все же он лидер

По графическим возможностям iPhone 4S оказался лучшим среди смартфонов, чего и следовало ожидать, учитывая наличие акселератора SGX 543MP2, уже показавшего себя в iPad 2. Смартфон примерно вдвое быстрее бывшего лидера, Samsung Galaxy SII, но из-за сниженной частоты чуть отстал от планшета Apple.