В iPhone OS 3.2 обнаружен ряд интересных функций, включая поддержку видеозвонков

Уже не секрет, что iPad работает под управлением модифицированной версии iPhone OS, получившей порядковый номер 3.2. Вместе с релизом SDK для первого планшета Apple разработчикам стала доступна и соответствующая прошивка, которая подверглась детальному разбору и смогла раскрыть некоторые секреты Apple. Как сообщает Engadget, ссылаясь на надежные анонимные источники, в этой версии ОС была обнаружена поддержка видеозвонков, для которых, как известно, нужна соответствующая камера. Более того, изображение собеседника может занимать как весь экран, так и лишь его часть, позволяя при этом работать с другими приложениями, что косвенно говорит о поддержке мультизадачности. В iPad камеры нет, и наличие кода для работы с видеозвонками означает возможное появление такого модуля в iPhone следующего поколения.

К тому же известный в iPhone-среде человек с сетевым псевдонимом chpwn обнаружил в коде прошивки базовую поддержку SMS и функцию загрузки файлов (любых, не только изображений), например, с помощью Safari в определенную область дискового пространства, из которого они могут быть доступны другим программам. Многие современные 3G-модемы, ориентированные на работу только с данными, позволяют отправлять и принимать MMS и SMS, соответственно, такая функциональность вполне может быть реализована в рамках iPad.

Кроме того, chpwn смог применить на программном симуляторе iPad (в окне которого, как это ни странно, была надпись iPhone Simulator) известные модификации для iPhone — ProSwitcher и Backgrounder, позволяющие на аппаратах с полным доступом к файловой системе (произведен так называемый джейлбрейк) реализовать полноценный многозадачный режим. Плюс он обнаружил в прошивке iPhone OS 3.2 новые возможности для коммуникатора. В частности, режим ландшафтной ориентации для рабочего стола и поддержку аппаратных клавиатур.