В iPhone OS 4.0 появится режим многозадачности

Согласно данным AppleInsider, в будущей версии операционной системы iPhone OS 4.0 компания Apple реализует долгожданный режим многозадачности. Напомним, что в текущей версии ОС и, соответственно, в iPhone и iPod touch возможности оставлять приложения работать в фоне нет, хотя некоторые комплектные программы вроде «Телефона», SMS, Mail, iPod, «Диктофона», Nike+ прекрасно функционируют в таком режиме. То есть технических сложностей у Apple нет.

Запрет на использование режима многозадачности сторонними приложениями вызван двумя факторами: безопасность ОС и экономия системных ресурсов, отмечает обозреватель AppleInsider. В первом случае невозможность роботы сторонних приложений в фоне избавляет пользователей от вредоносного ПО и вирусов. Во втором обеспечивается высокая скорость реагирования интерфейса и запуска программ, включая очень требовательные игры.

Тем не менее в телефонах Apple, в которых пользователи модифицировали ОС и получили полный доступ к системному разделу (проведена так называемая процедура джейлбрейка) можно было реализовать режим многозадачности с помощью сторонних приложений еще со времен iPhone OS 2.х. Но зачастую в результате такого эксперимента возникали проблемы со стабильной работой коммуникатора, его производительностью и запуском некоторых официальных программ. Данный факт говорит о том, что Apple для эффективной реализации многозадачности в рамках iPhone OS придется решить ряд технических и даже дизайнерских проблем.

Потребуется удобный способ переключения между приложениями, находящимися в фоне, своеобразный менеджер задач. Кстати, возможно, именно для его вызова Apple зарезервировала новые жесты в iPhone 3.2 Beta 4 SDK. Как сообщает 9To5Mac, именно в этой версии обнаружены файлы, отвечающие за такие команды, как тройной клик и длительное нажатие, которые ранее нигде в iPhone OS не фигурировали.

Также Apple придется разработать эффективный механизм распределения системных ресурсов между приложениями, работающими в фоне. По крайней мере, это необходимо для устройств старых поколений на базе iPhone OS. В будущих продуктах компания из Купертино вполне может увеличить объем оперативной памяти и применить более мощный процессор, что положительно скажется на их производительности и позволит избежать сложностей при запуске нескольких программ одновременно. Немаловажно расширение возможностей ОС и для iPad. Ведь при наличии 10-дюймового дисплея невозможность запустить несколько программ одновременно сильно сужает функциональность такого устройства.