В Испании запущена солнечная электростанция, продолжающая вырабатывать энергию ночью

В Испании заработала первая солнечная электростанция, умеющая вырабатывать энергию и ночью.

Поскольку Испания находится далеко от полюсов, то такое явление как полярный день в ней не наблюдается. Выработка энергии в темное время суток происходит за счет того, что специальная расплавленная соль, находящаяся в большом накопителе, собирает тепло днем, и может преобразовывать его в энергию на протяжении 15 часов после захода солнца.

В Испании запущена солнечная электростанция, продолжающая вырабатывать энергию ночью

Температура соли в приемнике достигает более 500 градусов по Цельсию, и именно это техническое решение позволяет электростанции работать не только по ночам, но и в облачные дни.

Строительство станции Gemasolar обошлось в $427 млн. Мощность объекта составляет 19,9 мегаватт, и ожидается, что в течение года Gemasolar сможет производить 110 гигаватт-часов энергии. Учитывая погоду в выбранном регионе Испании, станция будет работать не менее 270 суток в году. Это приблизительно в 3 раза больше, чем у других альтернативных источников энергии (ветер, волны, традиционные солнечные станции). Вырабатываемой на станции энергии достаточно для бесперебойного энергоснабжения 25 тыс домов.