В электромобилях Mitsubishi будут использоваться батареи Toshiba SCiB

Компания Toshiba сообщила, что ее батареи SCiB будут использоваться компанией Mitsubishi для изготовления двух моделей электромобилей: i-MiEV и MINICAB-MiEV.

Отмечается, что литий-ионные батареи SCiB (Super-Charge Ion Battery) сочетают в себе высокий уровень безопасности, длительный период эксплуатации, высокую скорость зарядки и неприхотливость к условиям окружающей среды. В частности, они могут хорошо заряжаться и отдавать заряд при отрицательных температурах — до -30 градусов Цельсия. По заверениям разработчиков, благодаря применению оксида титана в аноде удалось повысить безопасность использования аккумулятора и предотвратить возникновение короткого замыкания. Кроме того, это позволяет успешно применять данный тип батарей в условиях низких температур. Таким образом, данные батареи отлично подходят для питания двигателей электромобилей и гибридных автомобилей.

В электромобилях Mitsubishi будут использоваться батареи Toshiba SCiB

Батареи SCiB обеспечивают значительное увеличение жизненного цикла, они поддерживают в 2,5 раз больше циклов заряда-разряда, чем традиционные литий-ионные аккумуляторы. Также они могут заряжаться при высоком значении силы тока. Отмечается, что батарея SCiB заряжается на 80% от максимальной емкости всего за 15 минут, до 50% — за 10 минут, до 25% — за 5 минут (данные указаны для батарей емкостью 10 КВтч). Кроме того, во время перезарядки батарея выделяет незначительное количество тепла, что устраняет необходимость использовать систему охлаждения для батарейного блока. Еще одним положительным свойством батарей SCiB является их более высокая эффективная емкость по сравнению с обычными литий-ионными батареями. Они могут отдавать больше накопленного заряда между подзарядками. За счет комбинирования этого свойства с возможностью более эффективного использования и накопления энергии, выделяемой при торможении автомобиля, аккумуляторы SCiB обеспечивают увеличение пробега электромобиля от одного заряда в 1,7 раза по сравнению с обычными литий-ионными батареями. Это позволит использовать более компактные батарейные модули в электромобилях, что положительно скажется на их окончательной цене.

Компания Toshiba будет производить батареи SCiB для Mitsubishi на своей фабрике в префектуре Ниигата (Niigata), которая была запущена в эксплуатацию в феврале этого года. При этом структура фабрики может быть легко приспособлена к значительному увеличению производства в случае быстрого роста рынка и возникновения большого спроса на такие батареи.