В Karlsruhe Institute of Technology научили технику читать по губам

Как сообщает BBC, в Karlsruhe Institute of Technology разработана технология, позволяющая общаться по телефону фактически не говоря при этом вслух. Новая разработка позволяет снимать с мышц лица электрические сигналы, распознавать слова и генерировать с помощью синтезатора речи фразы, которые будет слышно собеседнику на другом конце провода.

Прототип устройства, в котором на данный момент используется 9 электродов, прикрепленных к лицу человека, был продемонстрирован на CeBIT. Записанные электрические импульсы усиливались и передавались по Bluetooth на ноутбук, который умел преобразовывать их в текст и затем использовать любой синтезатор речи для воспроизведения. Дополнительно текст перед преобразованием в речь можно было переводить на другой язык.

На данный момент технология не готова для массового использования, но может применяться для людей, которые потеряли голос. В будущем подобная система распознавания будет полностью помещаться в корпусе обычного мобильного телефона.

Напомним, что недавно в Microsoft подали патент на методы управления ПК с помощью мускульных сигналов, который как и разработка Karlsruhe Institute of Technology базируется на методе электромиографии. Также напомним, что в Google работают над ПО для перевода разговоров по телефону.