В Киеве проникновение мобильной связи практически достигло 100%

В Киеве проникновение мобильной связи, рассчитанное к взрослым жителям столицы, практически достигло 100%. Только 2 из каждых 100 киевлян в возрасте 16-65 лет сейчас не пользуются хотя бы одним мобильным телефоном. Об этом свидетельствуют результаты репрезентативного опроса жителей Киева, проведенного компанией InMind в июле 2009 года. В целом по Украине проникновение мобильной связи среди взрослого населения уже превысило 80%.

В Киеве также продолжают расти показатели использования полноценного мобильного интернета (не WAP-доступ) – 19% абонентов мобильной связи хотя бы иногда пользуются таким доступом в Интернет. Наиболее популярные способы подключения – мобильный телефон как модем и загрузка почты/веб-страниц прямо на телефон; разнообразные модемы на основе технологий GPRS, 3G, EDGE, CDMA пока менее популярны.

«Буквально за несколько лет мобильная связь стала для киевлян неотъемлемым атрибутом ежедневной жизни, это уже не экзотика и не дорогое удовольствие. Человек без мобильного телефона вызывает удивление. Доступные цены на связь сделали свое дело — киевляне говорят везде и иногда больше и чаще, чем жители других мировых столиц», — комментирует результаты исследования заместитель директора InMind Юлия Масиенко. – «Следующий «большой шаг» на пути к абсолютной мобильности — освоение мобильного Интернета. Увеличение объемов интернет-трафика через сети мобильных операторов будет напрямую зависеть от распространения мобильных терминалов с большим экраном, удобным для работы с веб-страницами и интернет-приложениями».

Информация о проекте: Репрезентативный телефонный опрос среди жителей Киева (n=402) в возрасте 16-65 лет. Полевой этап проходил в июле 2009г. Погрешность общей выборки не превышает 5%.