В киевских магазинах «Эльдорадо» выявлены факты продажи нелицензионного ПО

В результате контрольных закупок, проведенных правоохранительными органами, были выявлены факты нарушения авторских прав производителей ПО в магазинах «Эльдорадо» – крупнейшей розничной сети Восточной Европы по продаже бытовой техники и электроники.

Сотрудники милиции «приобрели» несколько ПК, на которые продавцы магазинов установили нелицензионные копии Microsoft Windows XP Professional и Microsoft Office 2003, а также пиратские копии программ Adobe Photoshop CS2 корпорации Adobe и ПО других правообладателей.

В связи с установленным фактом незаконного распространения программных продуктов Microsoft и Adobe, материальные претензии были предъявлены и к компании «Эльдорадо».

Против продавцов магазинов, которые инсталлировали нелицензионное ПО, возбуждены уголовные дела по факту умышленного нарушения авторских прав. В итоге, постановлением Шевченковского районного суда г. Киева от 12 июня 2008 один из продавцов был признан виновным в нарушении авторских прав Microsoft и Adobe и возместил нанесенный правообладателям ущерб.