В лабораториях TDK достигнута рекордная плотность записи на магнитный диск

Специалистам компании TDK удалось в лабораторных условиях осуществить запись на магнитную пластину с плотностью 803 Гб на квадратный дюйм. Это достижение поможет продлить время рыночной жизни современной технологии записи-считывания жестких дисков.

В эксперименте использовалась дисковая пластина производства Showa Denko, TMR-головка (Tunneling Magneto-Resistance) с улучшенным на 80% магнитным сопротивлением и сочетание методов PMR (perpendicular magnetic recording) c DTR (discrete track recording).

До сих пор считалось, что на рубеже около 600 Гб на квадратный дюйм индустрии предстоит миграция на технологию CPP-GMR (Current-Perpendicular-to-Plane Giant Magneto-Resistance), обеспечивающую меньшее сопротивление, чем TMR. Рост электрического сопротивления является сдерживающим фактором на пути дальнейшей миниатюризации головок, так как затрудняет процес считывания информации с дисков.

Комментируя эксперимент, директор TDK Technology SQ Research Center Катсумичи Тагами (Katsumichi Tagami) считает, что предел практической применимости TMR-головок может быть увеличен до 1 Тб на кв. дюйм. Это обернется экономией средств для производителей, которым значительно дешевле использовать уже внедренную TMR, чем переходить на CPP-GMR.