В Массачусетском университете разработали ПО для чтения эмоций

В Массачусетском университете разработали ПО для чтения эмоцийСотрудник Media Lab в Массачусетском университете, Розалинд Пикард, рассказала о технологии, разработанной изначально специально для людей, страдающих аутизмом. Это заболевание не позволяет людям разбираться в чужих эмоциях, поэтому за них это должно было делать специальное устройство.

Устройство далеко от идеала, однако оно работает эффективнее, чем средний человек. Пикард сравнила результаты работы новой технологии с результатами одного исследования по определению эмоций человека. Обычный человек оказывается прав в 54% случаев, в то время как новое устройство корректно работает в 64% случаев.

Прототип устройства представляет собой обычные очки с миниатюрной встроенной камерой, отслеживающей 24 контрольные точки на лице собеседника. Специальное ПО отслеживает не только микро-выражения, но также их частоту и продолжительность. Полученные данные затем сравниваются с теми, которые хранятся в базе, и в результате программа идентифицирует одно из шести наиболее распространенных выражений: раздумие, согласие, концентрацию, интерес, замешательство, несогласие.

Пикард в сотрудничестве с коллегами уже основала компанию Affectiva, предлагающую новое ПО для распознавания эмоций.