В MIT разрабатывают самосборные компьютерные чипы

Исследователи из MIT (Massachusetts Institute of Technology — Массачусетский технологический институт) в настоящее время работают над созданием самосборных компьютерных чипов. Этого результата планируется достичь за счет принуждения молекул самостоятельно упорядочиваться в крошечные, но в то же время полезные структуры. Таким образом можно будет создавать процессоры, в которых цепи содержат значительно меньшее количество элементов, а следовательно, потребляют меньше энергии и выделяют меньшее количество тепла. Такой процесс производства чипов может стать альтернативой распространенному сейчас методу фотолитографии. Также данная разработка способна прекратить действие Закона Мура, который гласит, что количество транзисторов в составе процессоров будет удваиваться каждые два года, что способствует повышению их производительности.

Группа исследователей, которую возглавили профессора прикладной инженерии Кэролайн Росс (Caroline Ross) и Карл Берггрен (Karl Berggren), использовали электронную лучевую литографию для создания нанорешеток, размещенных на кремниевом чипе. Далее на чипе располагались составные полимеры (большие молекулы двух полимеров с повторяющимися структурными единицами). Впоследствии такие составные полимеры объединяются самопроизвольным образом и организуют нужные структуры. Отмечается, что полимеры естественным способом стремятся отделиться друг от друга, что позволяет организовывать их в заранее предусмотренные структуры. Полученное таким образом многообразие структур может быть использовано для создания цепей. При этом такие цепи смогут менять форму и положение, количественное соотношение полимеров, длину молекулярных цепочек.

После воздействия высокой температурой один из полимеров выгорает, а второй превращается в стекло. Такой затвердевший полимер может служить в качестве фоторезиста в оптической литографии. Фоторезист – это светочувствительный материал, на который проецируется свет с целью формирования определенных шаблонных узоров схем на чипе.

Пока не сообщается, когда данная технология сможет активно использоваться при производстве компьютерных чипов. В настоящее время команда разработчиков работает над созданием функционирующих цепей в чипе прототипа. Одновременно идет процесс разработки еще меньших чипов на основе технологии составных полимеров.