В MIT разработан прототип робота AIDA, помогающего водителям

Исследователи и дизайнеры из MIT разработали Affective Intelligent Driving Agent (AIDA) – нового персонального робота для использования в автомобиле. Проект был создан при сотрудничестве Personal Robots Group из MIT Media Lab и Volkswagen Group of America Electronics Research Lab.

Начальник SENSEable City Lab, Карло Ратти (Carlo Ratti), объясняет, что проект был создан для обработки всей информации поступающей от различных сенсоров и датчиков, установленных в машине. Такие приборы обычно несут огромное количество информации об окружающей обстановке, но не используются людьми в виду огромного потока данных, которые человек просто не в состоянии освоить.

AIDA будет связываться с водителем посредством небольшого робота, расположенного на приборной панели. Важной частью AIDA является возможность выражения на дисплее аналогов человеческих эмоций, а также способность считывать эмоции с лица водителя, и подстраиваться таким образом под его состояние.

AIDA поможет водителю в наиболее типичных операциях: подскажет дорогу, учитывая трафик на определенных участках трассы, напомнит о необходимости заправить бак при низком количестве топлива на борту, и так далее.

Напомним также, что по словам iSuppli к 2016 году четверть продаваемых авто будут поддерживать управление с мобильного телефона.