В MIT состоялась конференция по управлению климатом

В Массачусетском технологическом институте прошел специальный симпозиум на котором ученые обсуждали вопросы связанные с геоинженерией, также известной как управление климатом. Поднимались многочисленные темы от выброса в атмосферу мелких частиц, блокирующих свет, до создания искусственных деревьев.

Основная проблема с которой приходится сталкиваться ученым это отсутствие точных предсказаний о возможных последствиях применения того или иного способа изменения климата, а также наличие определенных минусов в уже известных вариантах. Также глава ISEEE Energy and Environmental Systems Group, Девид Кейз (David Keith), подчеркнул существующие опасения о том, что разговоры о технологиях изменения климата могут повлиять на то, что люди прекратят сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу, возложив всю ответственность на ученых.

Отметим, что все большее количество исследователей и ученых начинает скептически относиться к влиянию человека на потепление климата, а также, что более важно, к тому, что это будет иметь негативные последствия. Тем не менее согласия по этому вопросу пока получить не удалось и сейчас существует два основных метода для борьбы с повышением температуры. Это отражение солнечных лучей обратно в космос с помощью распыления в атмосфере специальных частиц (рассматривался вариант размещения зеркал на орбите Земли), а также отлов и хранение CO2 в специальных подземных хранилищах.