В Mozilla Labs начали работу над новым проектом Contacts

В Mozilla Labs начали работу над новым проектом Contacts, который должен решить проблему с наличием у пользователя нескольких различных адресных книг, как в Интернете, так и на десктопе. Приложение будет создавать небольшую локальную базу со всеми электронными адресами и контактами Twitter, которую браузер сможет использовать на любом сайте, поддерживающем соответствующий API.

Contacts, к примеру, позволит пользователям импортировать всю адресную книгу Gmail и затем использовать полученную информацию для автозавершения набора в любой форме на сайтах. Помимо Gmail и Twitter, также будет поддерживаться адресная книга Mac OS X и контакты Gravatar.

Подстановка адреса по мере набора — это лишь первый шаг. Далее Mozilla хочет, чтобы проект смог улучшить контроль пользователя над той информацией, которую он передает различным сайтам. Многие ресурсы для поиска знакомых в своих базах сейчас предлагают получить доступ к аккаунту пользователя на почтовой службе. О том, какая информация помимо контактов в этот момент может считываться из профиля пользователя, неизвестно. Contacts же позволит передавать исключительно электронные адреса.

Поскольку на данный момент необходимый для работы Contacts код еще не используется ни на одном из сайтов, протестировать его возможности можно на специальной странице Mozilla.