В MPEG LA утверждают что, WebM может содержать код, запатентованный другими разработчиками

На прошлой неделе в сотрудничестве с Mozilla и Opera Software компания Google объявила о создании нового формата WebM, базирующегося на видеокодеке VP8, исходный код которого Google сделала открытым. Свободная лицензия подразумевает, что у многих компаний теперь появляется дилемма: выбрать свободный WebM или более распространенный на данном этапе, но платный в перспективе H.264. Однако все оказалось не столь просто. Один из представителей MPEG LA, организации, которая будет взимать отчисления за использование H.264 с 2016 года, заявил, что некоторые сотрудники MPEG LA и другие лица могут иметь патенты на технологии, используемые в VP8. И если будет доказано, что в WebM применяются наработки, описанные в этих патентах, то формат может лишиться статуса свободно распространяемого.

Один из разработчиков открытого кодека x.264, создаваемого как Open Source аналог H.264, также заявляет, что VP8 во многих моментах настолько похож на H.264, что фактически в кодеках должны использоваться одинаковые фрагменты кода.

Тем не менее представители Google заявляют, что их формат пройдет проверку любых патентных тестов. Вероятно, разработчики компании могли хорошо изучить исходные коды VP8, после того как в конце прошлого года On2 Technologies была приобретена Google за $106 млн.