В МТС рассматривают возможность покупки Utel

Факт продажи Utel уже не является чем-то секретным. Об этом «Укртелеком» объявила еще в июне этого года и до сделки осталось около четырех месяцев. Более того, аналитики назвали примерную продажную стоимость Utel, составляющую около $2,6 млрд. Но клиент, готовый совершить покупку, все еще не определен. Судя по данным BIZ.liga.net, потенциальным покупателем 3G-подразделения «Укртелекома» может оказаться компания «МТС». По крайней мере, об этом говорит Василь Лацанич, утвержденный на днях на должность вице-президента группы «МТС» по маркетингу.

Свои мысли по этому поводу один из руководителей «МТС» высказал во время обсуждения официального отчета за второй финансовый квартал 2011 года в Киеве. По словам Лацанича, такое развитие событий является «реальной фантазией». То есть, стороны заинтересованы, была организована встреча с представителями компании, которая готовит Utel к продаже, и «МТС» поверхностно ознакомилась с вариантами сделки.

Кроме того, рассматривается вариант покупки Utel в консорциуме с другими операторами, хотя в таком случае тоже есть свои «подводные камни». Так, частотного ресурса, которым располагает Utel (35 МГц в диапазоне 2 ГГц) может не хватить для организации эффективного обслуживания всех абонентов трех основных операторов Укрианы («МТС», «Киевстар», life:)), потенциально способных стать участниками консорциума. Но даже в этом случае есть варианты, один из которых — это запрос у государства дополнительного частотного ресурса.