В NASA создана уникальная топографическая карта Луны

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration, NASA) есть масса долгосрочных проектов с туманными перспективами, вроде привлечения к управлению воздушным движением искусственного интеллекта, но также встречаются и более реалистичные инициативы. Например, в NASA была создана самая детальная топографическая карта Луны в истории. Она состоит из 69 тыс. изображений, а каждый пиксел карты — это, по сути, 100 метров лунной поверхности.

В NASA создана уникальная топографическая карта Луны

Для создания этого грандиозного документа была привлечена автоматическая межпланетная станция NASA — Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), а в качестве инструментов использовались широкоугольный фотомодуль (состоящий из двух узконаправленных камер) и лазерный высотометр. Далеко не всю поверхность спутника Земли удалось четко сфотографировать из-за отсутствия света в части его регионов, например, на полюсах. Но карта высот частично компенсирует недостающие снимки.

Данный проект очень важен в изучении спутника. Например, он позволит более детально узнать механику образования кратеров или исследовать природу вулканических особенностей Луны. Кроме того, точная карта поможет в создании функциональных роботов для исследования ее поверхности и в определении удобных мест для посадки. В будущем NASA планирует улучшить карту и сделать ее еще более детальной. Уже сейчас команда инженеров трудится над модернизацией используемого в съемке фотомодуля.