В некоторых школах хотят заблокировать защищенный поиск в Google

В прошлом месяце Google запустила SSL-версию поисковика. Для пользователя это значит, что если он будет заходить на URL https://www.google.com/ (отличие от оригинала заключается только в использовании протокола https), то весь канал связи между его компьютером и серверами Google будет зашифрован, и таким образом никто, включая провайдера, не сможет узнать, что он ищет через Google. SSL также используется в других сервисах Google: Gmail, Google Docs.

Спустя всего несколько дней в Google начали получать жалобы на то, что использование SSL усложняет работу некоторых учебных заведений. Их политика предусматривает блокирование определенных сайтов, а также поисковых запросов. Очевидно, что блокирование поисковых запросов при использовании SSL невозможно, поскольку они передаются в зашифрованном виде.

В Google отметили, что уже работают над вариантами решения этой проблемы, а пока предлагают использовать временное решение – активировать в поисковике их разработку SafeSearch, которая фильтрует ссылки на нежелательные для детей сайты.

Казалось бы, простым и эффективным решением в данном случае было бы полное блокирование доступа к https://www.google.com/, однако проблема заключается в том, что многие школы используют другие сервисы, например приложения Google Apps for Education, которые привязаны к SSL-версии поисковика.