В новой версии Android будет серьезно переработан интерфейс

Первое устройство под управлением Google Android было выпущено в 2008 году. С тех пор прошло не много времени, но платформа успела перетерпеть массу изменений и несколько капитальных обновлений. Были добавлены новые возможности, функции, приложения, улучшены комплектные программы, но опыт использования Android-смарфтона остался практически неизменным, так как в целом интерфейс остался прежним. Как сообщает TechCrunch, ссылаясь на несколько анонимных источников, близких к Google, в следующей версии Android, известной под кодовым названием Gingerbread, серьезной переработке должен подвергнуться именно пользовательский интерфейс.

Команда разработчиков мобильной операционной системы хочет переработать ряд базовых элементов, добавить кое-что новое и в итоге добиться опыта эксплуатации Android-устройств схожего с тем, что дает iPhone. Речь, конечно же, не об идеологии использования гаджета (привязка к проприетарному ПО и система синхронизации с ПК), а лишь о его интерфейсе. Идея хороша, но для ее достижения Google также планирует ввести и некоторые ограничения. В частности, это касается модификации интерфейса с помощью сторонних оболочек, среди которых можно вспомнить HTC Sense, Motorola Motoblur и другие. В компании полагают, что такие надстройки не самым лучшим образом отражаются на производительности телефона и не всегда улучшают опыт эксплуатации в сравнении со стандартным интерфейсом. Тем не менее не в правилах Google что-то жестко запрещать своим партнерам, и вряд ли компания пойдет на прямую конфронтацию с ними. В данном случае цель интернет-компании в таком улучшении стандартного интерфейса, чтобы сторонние оболочки оказались просто не способными конкурировать с ним.

Это серьезная и сложная в выполнении задача. В отличие от iPhone OS, которая в своей последней реинкарнации называется iOS 4, Google Android работает на десятках совершенно разных устройств, зачастую сильно отличающихся по аппаратным характеристикам. При таком изобилии сложно сделать пользовательский интерфейс идеальным. Напомним, что на данный момент новейшая версия Android обладает порядковым номером 2.2 и по интерфейсу мало чем отличается от предшественниц.