В новых чипсетах AMD появится поддержка авторазгона шины PCI Express

По информации ресурса ChileHardware, одной из особенностей семисотой серии чипсетов AMD (официальный анонс которой ожидается в конце 2007 года)станет поддержка автоматического увеличения тактовой частоты шины PCI Express при работе с новейшими видеокартами ATI. Напомним, что аналогичная технология LinkBoost реализована в ряде топовых чипсетов NVIDIA (но оптимизирована, по понятным причинам, под GeForce).

В BIOS плат на основе чипсетов AMD RD780 и RD790 появится раздел AutoXpress, состоящий из секций XpressRoute, MemBoost и CPU. В первой можно будет включать авторазгон шины PCI Express до 150-160 MHz (с видеокартами на базе ATI R580 и R6xx), увеличивать скорость передачи данных в режиме CrossFire. Еще одна опция XpressRoute позволит удваивать пропускную способность шины HyperTransport при работе с процессорами, не поддерживающими HyperTransport 3.0.

В секции MemBoost пользователь сможет уменьшать тайминги высокоскоростной памяти (DDR2-800 или выше) при работе с процессорами K8, запрещать переход DRAM в режим PowerDown, а также включать режим автоматического считывания наиболее производительных настроек SPD с так называемых «оверклокерских модулей». Наконец, в секции CPU будет предусмотрена возможность переключать делитель частоты (CPU ClkDivisor) в режим Divide-by-1 — но только на процессорах K10 (Phenom).