В ноябре количество пользователей Mac OS X в Интернете снизилось

Последнее исследование Net Applications показало, что в ноябре присутствие пользователей Mac OS X в Сети уменьшилось на 0,16%, а если сравнивать с результатами прошлого года, то ситуация выглядит еще хуже. В данном случае большое влияние оказал релиз Windows 7. Всего за месяц присутствие ПК с этой ОС в Сети увеличилось вдвое до 3,98%. Количество компьютеров с Windows XP на борту уменьшилось на 1,45%, с Windows Vista — на 0,23%. Стоит отметить некоторое увеличение доли присутствия Linux, которая теперь составляет ровно 1%.

Тем не менее такая статистика не отражает реальной картины использования тех или иных ПК. В частности, речь идет о системах Mac. Обычно доля присутствия компьютеров с Mac OS X в Сети возрастает в декабре, во время праздников, когда пользователи больше времени проводят за домашними компьютерами. Не секрет, что в крупных корпорациях в основном используются устройства с Windows. К тому же многие пользователи Mac устанавливают на свои ПК Windows через Boot Camp или виртуальную машину.

Что касается доли использования веб-браузеров, то Microsoft вместе с Internet Explorer продолжает оставаться впереди планеты всей с 63,61%. Хотя за месяц этот показатель упал более чем на 1%. Firefox завоевал примерно четверть рынка с 24,74%. Немного уменьшилось присутствие Safari до 4,36%, а Chrome и Opera, наоборот, чуть улучшили свои результаты до 3,92% и 2,31% соответственно.