В октябре цены на память DRAM продолжили падение

Прогнозы аналитиков, предрекавших стабилизацию цен на память DRAM в начале октября, опровергнуты: за последнюю неделю стоимость самых ходовых, 512-мегабитных модулей DDR2-667 снизилась с $1,45 до $1,39, установив новый рекорд года. Об этом говорится в новом отчете DRAMeXchange, посвященном ситуации на рынке памяти.

Как правило, именно октябрь становится периодом особенно активных закупок памяти: крупнейшие сборщики ПК и дистрибьюторы совершают «последний рывок», готовясь к началу предпраздничного сезона, времени пиковых продаж компьютерной техники. Особенно ярко эта тенденция проявилась в 2006 году.

Нынешний октябрь, однако, пока не приносит производителям памяти долгожданной передышки: после очень короткого периода стабилизации цен падение рынка возобновилось. Главная причина — в том, что накопленные еще в начале года запасы DRAM полностью устраивают OEM-производителей, из-за чего спрос на память остается на низком уровне. Во второй половине октября ситуация не улучшится, отмечает DRAMeXchange.

Проблема усугубляется тем, что в прошлом году поставщики памяти значительно расширили производственные мощности в преддверии выпуска Windows Vista, посчитав, что выход этой ОС в 2007 году приведет к взрывообразному росту спроса. Таким образом, объективно низкий спрос на рынке памяти сталкивается с избытком предложения, и результат этого столкновения несложно спрогнозировать.

Такая ситуация, безусловно, выгодна как поставщикам ПК, крупным и мелким, так и конечным потребителям, но совершенно не устраивает производителей памяти. Некоторые аналитики уже успели предположить, что ведущие игроки рынка DRAM могут полностью прекратить продажу памяти на свободном рынке. Однако пока такое намерение проявила пока только одна компания, южнокорейская Hynix Semiconductor.