В Opera 11 появятся расширения

Opera Software обещает серьезные изменения уже в Opera 10.70, однако действительно крупных и давно ожидаемых от браузера перемен стоит ожидать в 11-ой версии. Именно в ней наконец появится поддержка расширений.

Расширения будут основываться на спецификации W3C Widget и их можно будет создавать используя такие стандарты как HTML5, CSS и JavaScript. Как говорят разработчики, дополнения к Opera будут во многом аналогичны дополнениям для других браузеров и в компании специально упрощают процедуру портирования расширений из других (неназванных пока) браузеров.

Некоторые расширения будут иметь графический интерфейс и смогут добавлять кнопки на панель браузера, которые будут вызывать окна или меню. Другие же дополнения будут выполнять какую-то работу в фоне, но не будут иметь визуального представления.

Установить расширения можно будет просто кликнув по ним, или перетянув в браузер. О том нужно ли будет перезагружать браузер после установки или обновления, не сообщается.

На текущий момент расширения еще не доступны и появятся только с выходом 11-ой версии Opera, альфа-версию которой можно ожидать уже в ближайшее время по адресу http://www.opera.com/browser/next/.