В Opera тоже покритиковали Adobe Flash

Свою позицию относительно плагина Adobe Flash высказали уже все разработчики популярных браузеров за исключением Opera Software. Как разработчики не только десктопной, но и очень успешной мобильной версии браузера, в Opera Software довольно критически отнеслись к политике Adobe. Несмотря на то что плагин их производства хорошо справляется с отображением динамического контента, он не эффективен как инструмент для проигрывания видео, поскольку создает излишнюю нагрузку на компоненты мобильных устройств.

«Flash не оптимизирован для увеличения продолжительности работы батареи за счет снижения нагрузки на центральный процессор и модуль Wi-Fi. На мобильных устройствах можно готовить яичницу после запуска Flash», — сказал аналитик Opera Филип Гренвольд (Phillip Grønvold). В компании считают, что в текущем состоянии Flash может протянуть еще года полтора, но для того чтобы стандарт остался на плаву, перемены нужны уже сейчас.

Отметим, что на днях еще одна крупная IT-компания ARM заявила о том, что развитие смартбуков задерживается из-за проблем с Flash. Отмечается, что в Adobe работают над аппаратной реализацией декодирования Flash, и недавно она была добавлена в Adobe Flash 10.1 beta для Mac.