В планшете RIM не будет использоваться ОС BlackBerry

Курсирующие с лета этого года слухи относительно планшета от Research In Motion (RIM) получили свое подтверждение от источников, близких к канадскому производителю смартфонов, сообщает Wall Street Journal. Предполагается, что аппарат получит название BlackPad, но этот факт еще никак не подтвержден и не комментируется RIM. А в свете новой информации такое название и вовсе не подходит.

Судя по ранним слухам, устройство с 7-дюймовым ЖК-дисплеем должно было быть построено на базе мобильной операционной системы RIM BlackBerry, что логично и, более того, такой подход использует Apple в своем планшете iPad. Напомним, что он работает под управлением адаптированной версии iOS, которая также применяется и в телефонах компании. Тем не менее источники Wall Street Journal сообщают, что RIM решила отказаться от такой практики. Вместо этого она будет использовать разработку от QNX Software Systems. Данную компанию Research In Motion купила весной текущего года.

QNX известна своими программными разработками для встраиваемых и специализированных систем. Ее ПО применялось в разных сферах, начиная от автомобильной промышленности и автомобилей и заканчивая реакторами ядерных электростанций. Там требуется максимальная надежность программных компонентов, и QNX доказала свою компетентность в этом вопросе. RIM надеется, что ее новое подразделение не хуже справится и с мобильной ОС. В случае успеха смартфоны BlackBerry со временем тоже перейдут на новую программную платформу. Несмотря на активное развитие ОС BlackBerry, пользователи продолжают жаловаться на ее не всегда адекватную работу и проблемы с производительностью.

Что касается аппаратной начинки, то все еще сильна гипотеза касательно применения процессора от Marvell, например ARMADA 618. Косвенным подтверждением тому является давнее сотрудничество RIM и этого чипмейкера, поставляющего процессоры для смартфонов BlackBerry. К тому же компания Marvell и сама занимается разработкой планшета и вполне может предложить аппаратный дизайн такого устройства своему партнеру. Еще одна важная особенность будущего продукта — это тот факт, что он сможет подключаться к сотовым сетям только через телефоны BlackBerry. Довольно странное решение, так как это сильно сужает аудиторию пользователей. Тем не менее пока данная информация официально не подтверждена. Ожидается, что официально Research In Motion расскажет о своем будущем планшете на специальной конференции разработчиков, которая пройдет на следующей неделе в Сан-Франциско (США). В продажу новинка должна поступить в четвертом квартале текущего года.