В процессорах Phenom II X3 можно разблокировать четвертое ядро

Как сообщает ресурс VR-Zone, некоторым пользователям удалось разблокировать неработающее ядро 3-ядерных процессоров AMD Phenom II X3. Напомним, фактически 3-ядерные процессоры AMD являются 4-ядерными, но с одним заблокированным ядром.

Так, при помощи материнской платы DFI DX 790FXB-M2RS это смог сделать один пользователь, который и поделился таким радостным открытием на страницах одного из форумов. После этого и другие пользователи смогли подтвердить факт активации четвертого ядра в 3-ядерных процессорах Phenom II X3. Также производители материнских плат произвели внутренние тесты и подтвердили такую возможность.

Отмечается, что свободной разблокировке ядра поддаются лишь процессоры из серии 0904 (выпущенные в четвертой неделе 2009 года) при включении функции Advanced Clock Calibration в BIOS материнской платы. При этом делается замечание, что не все такие процессоры способны включить четвертое ядро, а среди тех устройств, которые все же разблокируются, не исключаются возможные сбои в работе или нестабильное поведение.