В прошлом году только 8,4% электронных писем не были инфицированы

Как сообщает лаборатория PandaLabs из 430 млн. проверенных ею электронных писем 89,88% оказались спамом, а 1,11% были заражены каким-либо типом вредоносного ПО.

Основная тема спама – секс и лекарства. В четвертом квартале для его рассылки были активированы 301 тыс. компьютеров-зомби. Данные были собраны после проверки 430 миллионов электронных сообщений при помощи сервиса для защиты почты Panda TrustLayer Mail в 2008 году.

Только в январе 2008 года уровень спама был ниже 80%. Но потом в течение года уровень его менялся: пик был зафиксирован во второй четверти года, когда объем спама достиг 94,27% от всего количества электронных писем.

Самым популярным вредоносным кодом, заражающим электронные сообщения в 2008 году, был червь Netsky.P. Данный вид вредоносного ПО активируется в момент, когда пользователь просматривает зараженные сообщения в Microsoft Outlook в режиме предварительного просмотра. Для этого угроза должна использовать уязвимость в Internet Explorer, которая автоматически запускает выполнение программ, содержащихся в почтовых вложениях.

PandaLabs обнаружила, что данную уязвимость также использовал и вредоносный код под названием Exploit/iFrame, который находится на третьем месте самых часто встречающихся вредоносных программ, выявленных TrustLayer Mail.

Рейтинг угроз, распространяющихся через почту:

  1. Netsky.P.worm
  2. Bck/Rukap.G
  3. Exploit/iFrame
  4. Trj/Dadobra.BL
  5. Generic Malware
  6. Trj/Downloader.PSJ
  7. Trj/SpamtaLoad.DO
  8. Trj/Downloader.PWR
  9. Bck/Haxdoor.PL
  10. Trj/Spamtaload.DZ