В России может быть запрещен Skype и IP-телефония

На последнем заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) было принято решение о создании рабочей группы по подготовке предложений, касающихся нормативно-правовой базы работы IP-телефонии на территории России, сообщает информационный портал BFM.ru. В ходе заседания было отмечено, что рынок IP-телефонии увеличивается в разы быстрее рынка традиционной голосовой связи. Тот факт, что услуги интернет-телефонии предоставляются зарубежными компаниями, озаботил участников собрания, задумавшихся об обеспечении защиты отечественного производителя в этой области.

Кроме того, с ростом популярности Skype этот тип связи может составить серьезную конкуренцию мобильным операторам. Еще один немаловажный фактор — невозможность прослушивания разговоров через IP-протокол государственными службами. Если Skype не сможет быть подключен к системе прослушивания телефонных переговоров СОРМ, то вполне вероятно появление запрета на использование такого типа связи на территории России.

В то время как РСПП определяет судьбу Skype на территории России, разработчик продолжает улучшать свой сервис и ПО. Так, обновился до версии 2.8 клиент Skype для Mac. По сравнению с версией 2.7 в новинке появилось несколько значительных изменений.