В России начали борьбу с пиратскими ресурсами

Как сообщает ресурс «Корреспондент», ссылаясь на некоторые российские СМИ, в России активизировалась борьба правоохранительных органов c незаконным распространением цифрового контента, в том числе через торрент-трекеры.

Напомним, около месяца назад на основании постановления следственного отдела по Чертановскому району прокуратуры г. Москвы было приостановлено делегирование доменного имени крупнейшего в России торрент-трекера Torrents.ru. Однако позже ресурс был переведен на новый домен и возобновил свою работу.

Позже — 17 марта — правоохранительные органы провели рейд по закрытию файлообменного сервиса iFolder.ru, принадлежащего компании «Агава». Причиной данных действий стали полученные МВД сведения о том, что на серверах сервиса одним из пользователей были размещены материалы, классифицировавшиеся как детская порнография. Несмотря на содействие сотрудников сервиса работникам милиции, серверная площадка была опечатана, а деятельность iFolder на несколько дней приостановлена.

Теперь же начальник отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Николай Назимок заявил, что пользователи, скачивающие из файлообменных сетей пиратский контент, сами становятся распространителями контрафактной продукции. Соответственно, они должны нести ответственность перед законом. Также он отметил, что в большинстве стран ведется именно борьба с пользователями файлообменных ресурсов, а не их владельцами.

Кроме того, по словам заместителя начальника ГУВД г. Москвы по экономической безопасности, генерал-лейтенанта Виктора Васильева, задачей правоохранительных органов является пресечение деятельности создателей ресурсов, подобных Torrents.ru. Потому милиция будет вести активную работу по закрытию в интернете файлообменных сервисов и бороться с их создателями. Он пояснил, что существование и деятельность подобных сервисов наносят значительный ущерб правообладателям. При этом в ГУВД Москвы также уверены, что наиболее эффективным способом борьбы с файлообменными сервисами является установление ответственности для пользователей таких ресурсов. При этом планируется учитывать международный опыт в данной сфере сфере. Напомним, в некоторых странах пользователей, уличенных в нелегальном скачивании контента, защищенного авторским правом, могут отключить от Интернета.