В России отложен запуск первой в стране LTE-сети

Компания «Скартел», планировавшая развитие сетей четвертого поколения в России, возможно, не станет первой в этом бизнесе, сообщают «Ведомости». «Роскомнадзор»,  ранее выдавший разрешение на использование необходимых частот, теперь этот приказ аннулировал. Решение о прекращении действия ряда ранее выданных «Скартелу» разрешений на использование радиочастот связано с проверкой, в ходе которой обнаружились нарушения закона «некоторыми должностными лицами».

Для развития новых сетей «Скартел» необходима была полоса частот шириной 20-30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в 170 крупных городах России. Известно, что на заседании ГКРЧ, проходившем 15 июля, должны были рассматриваться вопросы о разрешении использования дополнительного оборудования «Скартел» на имеющихся у нее полосах шириной 70 МГц. И речь, судя по всему, шла как раз о LTE оборудовании, позволяющем работать новому четвертому поколению скоростных сетей передачи данных. Однако частоты были отобраны у оператора, и теперь есть вероятность того, что первой сети нового поколения в России будет строить уже другая фирма. Отметим, что запуск LTE-сети в эксплуатацию компанией «Скартел» планировался уже в августе в Казани.

Напомним, что, по прогнозам ABI Research, к 2012 году LTE-покрытие будет работать на территории, где проживает более 600 млн человек.