В серии Cruzer представлены безопасные USB Flash для бизнеса

Корпорация SanDisk представила два портативных накопителя USB-флэш серии Cruser, отличающиеся высоким быстродействием (24 MBps — чтение, 20 MBps — запись) и надежными средствами обеспечения информационной безопасности.

Cruzer Professional и Cruzer Enterprise предназначены, первый — для индивидуальных пользователей и малого бизнеса, второй — для крупных и средних организаций с централизованными политиками защиты данных. В противоположность большинству потребительских USB-приводов функции шифрования (256 бит, алгоритм AES) в них реализованы аппаратно. Таким образом, процедура кодирования-раскодирования информации осуществляется независимо от основного компьютера, который может быть заражен шпионскими программами. Cruzer Professional и Cruzer Enterprise не требуют установки программного обеспечения на ПК и Plug’n’Play-совместимы с Windows 2000, Windows XP, Windows Vista и Windows Server 2003.

Cruzer Professional позволяет создавать безопасную область памяти Privacy Zone, которая может занимать от 1 до 100% объема USB-диска. Все файлы за пределами защищенной зоны, например, коммерческие презентации, открыты для любого пользователя, который в то же время не зная пароля не может считывать конфиденциальную информацию из Privacy Zone.

В Cruzer Enterprise предусмотрено обязательное шифрование всего объема памяти, а процедура инсталляции требует от пользователей создания сложных паролей. В сумме это обеспечивает надежную защиту данных даже в случае утери или кражи флэш-привода.

Оба накопителя уже продаются в США, а со следующего месяца появятся в Европе. Рекомендуемая производителем цена на продукты Cruzer Professional/Enterprise составляет $55/$75 (1 GB), $95/$125 (2 GB) и $145/$185 (4 GB).