В Швеции не могут найти беспристрастного судью для рассмотрения дела The Pirate Bay

Как сообщалось ранее, судья Томас Нострем (Tomas Norström), который вынес обвинительный приговор в судебном процессе против владельцев торрент-трекера The Pirate Bay, является членом некоторых организаций по защите авторских прав, в том числе и SCA (Swedish Copyright Association). В результате этого его обвинили в предвзятости и адвокаты обвиняемых обратились в Верховный суд с просьбой пересмотреть дело.

Глава Верховного суда Фредрик Версалл (Fredrik Wersäll) поручил судье Ульрике Ихрфелт (Ulrika Ihrfeldt) разобраться в возникшем конфликте интересов. Однако позже выяснилось, что и Ихрфелт также является членом SCA, потому она была отстранена от дела. После этого Версалл передал расследование дела о конфликте интересов другому судье Андерсу Эка (Anders Eka), но и в данном случае некоторое время спустя стало известно, что данный человек связан с организацией Stockholm Center for Commercial Law, которая является исследовательским центром Стокгольмского Университета. К данной организации имеют отношение адвокаты Моника Вадстед (Monique Wadsted) и Петер Дановски (Peter Danowsky), фигурирующие в деле со стороны истца. Эка сообщил, что он не является знакомым указанных адвокатов, и у него нет оснований быть заинтересованной стороной, но при этом осознает, что его расследование может быть опротестовано.

Фредрик Версалл в обращении к Национальному новостному агентству рассказал, что расследование относительно конфликта интересов судьи Нострема является высокоприоритетным и должно быть закончено в ближайшие несколько недель. Если его признают предвзятым участником судебного разбирательства, то дело снова вернут в окружной суд, а принятый ранее вердикт может быть аннулирован.

Также стало известно, что четыре рекординговые компании, участвующие в деле The Pirate Bay (Universal Music, EMI Music, Sony BMG и Warner Music) обратились в окружной суд с требованием защитить их интересы и запретить провайдерам Интернета предоставлять доступ к сайту Thepiratebay.org, т.к. он позволяет распространять материалы, защищенные авторским правом.