В Silverlight появится поддержка HTML5 и Ogg Theora

Компания Nuanti, занимающаяся разработкой технологий для веб-браузинга, написала высокопроизводительный декодер Ogg Theora для плагина Microsoft Silverlight.  Nuanti Highgate Media Suite добавит поддержку HTML5-видео на базе Theora в любом браузере, работающем с Silverlight, при этом пользователю не потребуется устанавливать никаких дополнительных плагинов. Согласно заявлению разработчиков, компания собирается открыть исходный код декодера, чтобы видео на базе бесплатного кодека Theora стало более распространенным в Интернете.

Напомним, что одним из камней предткновения в развитии современных браузеров стал выбор единого стандарта для проигрывания интернет-видео. Четверо из пяти производителей популярных браузеров, судя по всему, связывают будущее проигрывания веб-видео с HTML5-плеером, а не с использующимся сейчас плагином Adobe Flash. При этом в Mozilla и Opera Software выбрали открытый бесплатный кодек Theora Ogg, в то время как Apple и Google склоняются к проприетарному H.264, требующему небольших отчислений за свое использование. В то же время Microsoft c Internet Explorer еще не приняла окончательного решения, и в Nuanti полагают, что их декодер поможет подтолкнуть компанию к открытому стандарту Theora Ogg.

Напомним, однако, что буквально пару дней назад стало известно о том, что MPEG LA не будет взымать отчисления за кодек H.264 в HTML5 еще 5 лет. Также отметим, что недавно на YouTube появился HTML5-плеер.