В скором времени в Украине появится национальный роуминг

В скором времени в Украине появится национальный роумингНациональная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) утвердила «Порядок предоставления услуги национального роуминга». Принятый документ определяет, в чем именно состоит услуга, обязанности операторов мобильной связи и условия ее предоставления. Отмечается, что принятый документ уже прошел все необходимые согласования и направлен для регистрации в Министерстве юстиции Украины. Напомним, Закон Украины, требующий введения услуги национального роуминга, был принят более года назад.

Под понятием «национальный роуминг» подразумевается телекоммуникационная услуга, которая обеспечивает возможность абонентам одного оператора, который предоставляет услуги мобильной связи на территории Украины, получать услуги в сети другого оператора или других операторов в пределах Украины. При этом, выбор сети может осуществляться в автоматическом и ручном режиме. При условии, что между операторами сотовой связи заключено соответствующее соглашение, они обязаны предоставлять абоненту возможность получать услугу национального роуминга. Для этого необходимо, чтобы в мобильном телефоне абонента была доступна функция автоматического или ручного выбора сети. Услуга предоставляется пользователю в соответствии с договором с компанией-оператором. Операторы также обязаны предоставлять услугу с уровнем качества не ниже, чем для своих абонентов при условии одинаковых настроек.

Также отмечается, что операторы сотовой связи обязаны сообщать в НКРС о заключении договора с роуминг-партнерами, а также о расторжении соглашений с ними в месячный срок.