В смартфонах и планшетах Samsung на базе Android будет внедрена виртуализация

Стало известно, что компания Samsung намерена реализовать поддержку технологии виртуализации VMware в своих смартфонах и планшетах, основанных на операционной системе Android.

В смартфонах и планшетах Samsung на базе Android будет внедрена поддержка виртуализации

В результате, в рамках проекта, известного под названием Horizon Mobile, пользователям смартфонов будет доступна возможность запускать виртуальную машину со второй версией Android. Таким образом, на одном устройстве одновременно будет работать, фактически, два разных виртуальных смартфона. Такая возможность позволит в одном устройстве работать одновременно и с личным смартфоном, и с виртуальным корпоративным смартфоном. Переключение между ними можно осуществлять путем нажатия одной кнопки или иконки. В результате, IT специалисты в компаниях смогут изолировать рабочее окружение работников от их личного окружения и при помощи веб-основанной консоли управления будут определять перечень возможных действий в рабочем окружении. Еще одним существенным преимуществом технологии виртуализации VMware Horizon Mobile является обеспечение безопасности. Так, даже в случае проникновения в личное окружение смартфона вредоносного программного обеспечения, рабочее окружение никак от этого не пострадает. При этом основные коммуникационные функции смартфона не пострадают, независимо от активного в текущий момент окружения, пользователь сможет принимать звонки.

По заверениям разработчиков, в результате использования виртуальных машин будет наблюдаться лишь незначительное снижение производительности смартфона. Таким образом, технология виртуализации VMware сможет применяться как на смартфонах с 2-ядерными процессорами, так и на устройствах с 1-ядерными чипами. Также отмечается, что, теоретически, данная технология может работать на любых смартфонах под управлением всех доступных операционных систем. Однако первоначально было принято решение опробовать ее на платформе Android, в основном, из-за ее открытости. Первыми устройствами, получившими поддержку Horizon Mobile, станут смартфоны Samsung Galaxy S II и планшеты Samsung Galaxy Tab 10.1 a 8.9. Затем поддержка технологии виртуализации появится в моделях LG и других пока неназванных производителей мобильных устройств. Точные сроки реализации такой поддержки пока не сообщаются, однако ее стоит ожидать на протяжении нескольких ближайших месяцев.