В США MPEG LA подозревают в попытках нечестно конкурировать с Google

Министерство юстиции США начало расследование в отношение MPEG Licensing Association (MPEG LA), подозревая эту организацию в попытке устранить любую конкуренцию, исходящую от Google.

В прошлом году MPEG LA объявила о том отчисления за использование AVC/H.264 не будут взиматься. Несколькими месяцами ранее представители организации заявляли лишь о том, что морататорий на получение денежной прибыли будет продлен до 2015 года. Такой шаг со стороны MPEG LA обозначал, что интерес к альтернативному кодеку V8 и видеостандарту WebM, предложенными Google, будет гораздо ниже. Напомним, что компания Google использовала для нового стандарта наработки фирмы On2, купленной в начале прошлого года.

На этом деятельность MPEG LA, направленная против Google не закончилась. Компания также обвинила нынешних владельцев VP8/WebM, в том, что предложенный ими кодек и стандарт могут нарушать патенты других разработчиков. В случае, если MPEG LA сможет собрать необходимое количество патентов и убедить органы правопорядка в том, что Google нарушает их, то компании придется выплатить компенсацию владельцам патентов, либо прекратить разработку WebM.