В США внедряется программа защиты от компьютерных угроз

Федеральное правительство США запустило программу защиты от компьютерных угроз, которая получила название Perfect Citizen. Целью данной программы является выявление компьютерных атак на частные компании, правительственные учреждения, инфраструктуру энергоснабжения (ядерные электростанции, линии электропередач). Надзор в соответствии с новой программой будет осуществлять правительственное агентство National Security Agency. В связи с этим в соответствующие компьютерные сети внедряются сенсоры, осуществляющие мониторинг активности и анализирующие подозрительные события с целью выявления кибернетических атак. Контракт на внедрение системы надзора заключен с компанией Raytheon Corp. Его стоимость оценивается в $100 млн.

Мнения представителей бизнеса и правительства разделились относительно деятельности National Security Agency. Так, некоторые лица полагают, что программа Perfect Citizen является достаточно эффективным способом предотвращения потенциальных компьютерных угроз. В то же время оппоненты отстаивают точку зрения, что внедрение подобной системы является навязчивым вмешательством во внутренние дела компаний и организаций.

При этом представители военного комплекса заявляют, что внедрением программы Perfect Citizen следовало бы заняться еще раньше. По их мнению, осуществляемый в соответствии с программой надзор никак не ущемляет права и свободы граждан. Действия сенсоров сравнили с работой камер видеонаблюдения, которые устанавливаются в наиболее важных местах (банках, аэропортах, правительственных учреждениях, коммерческих организациях) и способствуют предотвращению совершения физических преступлений. Аналогичным образом действуют и сенсоры в компьютерных сетях, но препятствуют совершению электронных преступлений.

В то же время представители разведывательного агентства США отмечают, что в последнее время кибернетические угрозы становятся все более опасными. Особое опасение вызывают угрозы, исходящие из Китая и России. Потому они выражают мнение, что надзор за компьютерными сетями энергетической системы и других инфраструктурных подразделений является обязательным. Однако представители спецслужб отказались предоставить более конкретную информацию.

Отмечается, что основной сферой внедрения программы Perfect Citizen станут уже устаревшие компьютерные системы, используемые, например, в инфраструктуре метро или аэропортов. Дело в том, что в момент их проектирования и внедрения не принимались во внимание такие факторы, как подключение к сети Интернет и обеспечение соответствующей безопасности. Однако в процессе эксплуатации такие системы все же были подключены к различным сетям, в том числе и к Интернету. Потому необходимо в первую очередь обезопасить от кибернетических атак именно такие объекты.

В настоящее время программа Perfect Citizen все еще находится в ранней стадии внедрения, первоначально она будет охватывать лишь наиболее важные с точки зрения национальной безопасности компьютерные сети.