В стандарте LTE появились поддержка передачи голоса и SMS по сетям 3G

VoLGA Forum (Voice over LTE via Generic Access) обновила спецификации стандарта Voice Over LTE и теперь новая версия технологии для скоростной передачи данных будет поддерживать передачу голоса и SMS, в отличие от предыдущей версии стандарта, которая предусматривала работу лишь с пакетами данных.

Изменения позволят передавать голос по каналам 3G и сетям, работающим по технологии HSPA. Также новый стандарт предусматривает возможность звонков в экстренные службы даже в тех случаях, когда в телефоне не установлена SIM карта.

В состав VoLGA Forum входят крупные IT-компании среди которых Cisco, HTC, LG, Motorola и Samsung.

Одни из первых полевых испытаний технологии LTE (Long Term Evolution ) были проведены компанией Fujitsu в марте 2009 года. В ноябре был принят единый стандарт передачи данных в рамках LTE-сетей. Теоретическая пропускная способность каналов составила 326,4 Мбит/с на закачку, и 172,8 Мбит/с на отдачу. В конце 2009 года с опережением графика в Стокгольме была запущена первая в мире сеть 4G/LTE, возможностей которой достаточно для отправки и получения видео в разрешении HD. Крупнейшие операторы США, Verizon и AT&T планируют предоставлять подобные услуги в 2010 и 2011 году.