В Стенфорде работают над батареями на основе бумаги

В одной из работ, опубликованных в National Academy of Sciences, говорится о создании батарей, основным материалом для которых должна служить обычная бумага, сообщает BBC. Точнее бумага будет служить своеобразным каркасом для новых типов аккумуляторов, а задачу накопления и хранения заряда должны будут выполнять углеродные нанотрубки. Благодаря своей структуре обычная бумага, представляющая собой миллионы связанных между собой волокон, послужит отличным остовом для сетей из нанотрубок. Одним из главных преимуществ таких батарей может стать их маленькая толщина и гибкость, позволяющая в буквальном смысле слова сворачивать аккумулятор.

Команда исследователей из Стенфордского университета начала с экспериментов на бумаге, нанося на нее чернила, содержащие углеродные нанотрубки. После этого бумагу погружают в литийсодержащий раствор для запуска химической реакции, в результате которой и вырабатывается электричество. Заряды накапливаются на бумаге и могут быть быстро «извлечены» при подключении внешних источников. Используя бумагу, возможно уменьшить массу типичных современных батарей приблизительно на 20%.

Глава исследовательской группы заявил о том, что в экспериментах используется обычная копировальная бумага, и поскольку она широко распространена и дешева, то и полученные аккумуляторы будут обладать низкой ценой.