В Стокгольме запущена первая в мире сеть 4G/LTE

В столице Швеции Стокгольме оператор сотовой связи TeliaSonera совместно с Ericsson запустили в эксплуатацию первую в мире коммерческую сеть 4G/LTE. Стоит отметить, что ее запуск произошел с опережением первоначального графика. Что же касается возможностей этой сети, то их достаточно даже для отправки и получения видео в разрешении HD. На данный момент сеть действует в центре Стокгольма, но со временем зона ее покрытия увеличится. Абоненты TeliaSonera получат доступ к услуге LTE, используя коммерчески доступные LTE-модемы от Samsung.

Добавим, что компания Ericsson уже полностью завершила коммерциализацию портфеля продуктов LTE и готова увеличить объемы производства для дальнейшего развертывания сетей нового стандарта. Множество устройств уже успешно протестированы на предмет функциональной совместимости в сетях различных операторов.

Напомним, что ZyXEL планирует показать первый в мире LTE-роутер на CES 2010. ZLR-2070S представляет собой функциональный маршрутизатор класса SOHO, обладающий четырьмя портами Ethernet, встроенным коммутатором Wi-Fi 802.11n, двумя портами VoIP и разъемом USB для обеспечения совместного доступа в сети к принтерам и внешним накопителям.