В Токийском университете разработали органическую флеш-память

Исследователи из Токийского университета (University of Tokyo) разработали новый вид энергонезависимой флеш-памяти, который имеет общую структуру с традиционной флеш-памятью, но основан на органических материалах.

Сообщается, что такая память способна выдерживать более 1000 циклов записи и стирания информации, при этом необходимое напряжение для удаления данных составляет 6 В, а для чтения — всего 1 В. Новинка, по заявлениям разработчиков, обходится в производстве значительно дешевле традиционных кремниевых аналогов, но при этом сохраняет сопоставимые показатели плотности записи и скоростные показатели работы. В разработанном прототипе на гибкой подложке размещается двухмерный массив ячеек (26х26), при этом устройство может быть свернуто в трубку диаметром всего 6 мм и не потерять своих качеств.

Отмечается, что благодаря низкой стоимости производства, гибкости и универсальности органическую флеш-память можно использовать в различных новых устройствах, таких как электронная бумага, крупноформатные сенсоры. Кроме того, ее использование позволит снизить цену многих существующих ныне устройств.