В Ubuntu 10.10 можно будет покупать платные приложения

Выпуск финальной версии Ubuntu 10.10 символично запланирован на 10 октября (10.10.2010), однако с первой предварительной версией новой системы, носящей имя Maverick Meerkat, можно уже ознакомиться, скачав ее на официальном сайте Ubuntu.

Первое, что бросится в глаза, это очередные изменения в интерфейсе. Нововведения не радикальны и не сильно отличают Maverick от предыдущей версии Ubuntu, однако доработанная тема смотрится лучше. На окнах приложений теперь используется более плавный градиент. Кнопки управления окном увеличены и немного изменены, но по-прежнему размещены в левой части заголовка. Также доработана анимация и дополнен набор иконок, включающий теперь значки таких внешних устройств, как Motorola Droid и iPod touch.

Доработали в Ubuntu и Software Center. Теперь на боковой панели отображается раздел History, в котором можно посмотреть все установленные, удаленные или обновленные пакеты по дате. Однако главным изменением в менеджере установки программ стало появление новой секции с платными приложениями «For Purchase». В бета-версии Ubuntu 10.10 раздел все еще пуст, но очевидно, что там будут отображаться платные программы, которые пользователь сможет приобрести после выхода финальной версии ОС.