В Ubuntu 9.10 будет сделана ставка на «облачные» вычисления, а ее эмблемой станет Karmic Koala

Компанией Ubuntu представлена официальная эмблема — коала (Karmic Koala) — для дистрибутива Linux Ubuntu 9.10, выход которого намечен на октябрь этого года.

По словам представителей фирмы, способность коала находить дорогу даже в кронах деревьев, скрытых в облаках, символизирует цель нового релиза — предоставить клиентам средства с открытым кодом для реализации всех аспектов «облачных» вычислений: включая использование служб Amazon EC2, развертывание и настройку cloud-структур в своем ЦОД на базе открытого ПО Eucaliptus, продвинутое управление расходом энергии с обесточиванием простаивающих серверов.

Для пользователей десктопов Koala будет означать уменьшение времени включения (менее 25 с) , графическую загрузку и новую паролевую защиту. Ubuntu Netbook Edition будет модифицирована с включением всех новейших технологий Moblin и получит совместимость со всеми новейшими типами нетбуков. С новыми возможностями дистрибутива можно ознакомиться присоединившись к участникам тестирования Ubuntu 9.04.