В Уганде создали первый в стране электромобиль

Пока власти в Украине думают, как бы построить в стране аналог «Кремниевой долины», в Уганде студенты разработали самый настоящий электромобиль, пишет Daily Monitor. Модель получила название Kiira EV и уже была проверена на дороге, на управляемость, способность набирать скорость, подниматься на крутые склоны и другие параметры. «Машина может быстро набирать скорость, мотор работает хорошо, реверс отличный, она спокойно преодолела наклон в 55 градусов, производительность хорошая» — заявил Пол Исак Мусасизи (Paul Isaac Musasizi), менеджер проекта Vehicle Design Mission в университете Макерере (Makerere University). Во время тестирования Kiira EV проехала 4 километра и набрала максимальную скорость 65 км/час.

В Уганде создали первый в стране электромобиль

Несмотря на успешный запуск, машина все еще требует доработки, во время набора скорости она дергается и рулевое управление требует больше усилий для маневров. Тем не менее это большой прорыв для Уганды.

Разработка первого электрокара в стране началась в августе 2009 года силами студентов Колледжа  инженерного искусства и дизайна (College of Engineering Art and Design). Но их средства были ограничены. Дела пошли лучше после того как в декабре 2010 года студенты получили грант от президента Угадны Йовери Мусевени (Yoweri Museveni). Таким образом, группе студентов из 25 человек удалось создать двухместный электромобиль Kiira EV с системой литий-ионных батарей. По проекту, максимальная скорость машины — 200 км/час, а от одного заряда она должна проехать 80 км. При этом, отмечается, что большинство деталей автомобиля были разработаны и произведены в Уганде.