В Украине могут подорожать услуги мобильной связи

В Украине могут подорожать услуги мобильной связиКак сообщает «Коммерсантъ Украина», в скором времени в Украине может возрасти стоимость услуг мобильной связи.

Член парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Олег Царев («Партия регионов») зарегистрировал законопроект N9577, предлагающий расширить список плательщиков сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование. Сам текст законопроекта пока еще не обнародован, однако Царев заявил, что изменения коснутся операторов мобильной связи. В частности, предлагается обязать мобильных операторов платить дополнительный сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование в размере 7%. В настоящее время операторы и так перечисляют в Пенсионный фонд 7,5% от стоимости предоставленных услуг.

Эти взносы, фактически, оплачиваются конечными потребителями услуг. Однако новый сбор будет взиматься именно с операторов мобильной связи. Принятие нового закона, по оценке участников рынка, приведет к росту тарифов, поскольку налоговая нагрузка на потребителей будет увеличена вдвое. Как отмечает директор по корпоративному управлению и контролю компании «МТС-Украина» Олег Проживальский, парламентарии предлагают ввести скрытый налог на абонентов. Кроме того, недавно был создан Фонд универсальных услуг, в который операторы должны будут перечислять 3% от стоимости своих услуг. Это также повлечет рост тарифов на мобильную связь.

По мнению автора законопроекта, введение нового сбора позволит правительству сократить дефицит Пенсионного фонда.