В Украине может быть введен дополнительный налог на носители информации и оборудование для печати

Группа Народных депутатов Украины внесла на рассмотрение Верховной Рады законопроект, вносящий изменения в существующее законодательство об авторском праве и смежных правах. Данный законопроект предусматривает, что авторы и издатели литературных, изобразительных и фотографических произведений имеют право на получение вознаграждения за воспроизведение экземпляров этих произведений (или их частей) репрографическим способом.

Под репрографическим воспроизведением подразумевается полное или частичное копирование письменного или графического произведения путем фотокопирования или иным подобным способом. К такому воспроизведению приравнивается использование цифровых и оптических носителей информации, которые предназначены для осуществления репрографического копирования. Действие данного термина не распространяется на изготовление издательской продукции.

Согласно норм законопроекта, вознаграждение авторам и издателям должны выплачивать как сами лица, осуществляющие копирование репрографическим способом, так и производители и импортеры оборудования или материальных носителей, с применением которых можно осуществить такое копирование. Сбор и распространение вознаграждения планируется осуществлять через специально созданный уполномоченный орган. При этом производители должны делать отчисления в виде процентов на протяжении 30 дней после продажи соответствующих оборудования или носителей информации, а импортеры обязаны осуществлять отчисления при таможенном оформлении товара.

Порядок сбора отчислений, размер и условия выплаты этих отчислений, а также перечень оборудования и материальных носителей, с применением которых можно осуществить репрографическое воспроизведение произведений, устанавливаются Кабинетом Министров Украины. Собранные средства распределяются и выплачиваются в следующих пропорциях: авторам – 60%, издателям – 40%.

Как сообщает ресурс www.zakonoproekt.org.ua, за принятие данного законопроекта в первом чтении проголосовали 249 депутатов, против не выступил ни один Народный Депутат Украины. Отмечается, что в случае, если указанный законопроект будет проголосовано во втором чтении и вступит в силу без изменений, то в Украине будут введены нормы, подобные российскому закону Никиты Михалкова о фактическом налоге на флэш-накопители, оптические диски для записи, ксероксы, принтеры и другие устройства и материальные носители, с применением которых можно осуществить репрографическое воспроизведение произведений.

В случае невыполнения требований Закона относительно выплаты отчислений к нарушителям могут применяться финансовые санкции.