В Украине на 5 вакансий программистов приходится 1 претендент

Рекрутинговое агентство HeadHunter.COM.UA представило исследование состояния отечественного рынка труда во второй половине 2007 г., подготовленное на основании изучения публикуемых на сайте проекта резюме и предложений о найме. Так, за шесть месяцев ушедшего года тут было размещено около 15 тыс. вакансий, причем из всех профессиональных направлений наибольшее число (17%) адресовалось специалистам в области IT и телекоммуникаций.

Более остальных востребованы разработчики и программисты. Индекс соотношения спрос/предложение тут удерживается на уровне 0,2, т.е. на одного соискателя приходится пять вакансий. Только четверть всех размещаемых предложений содержат информацию об уровне заработной платы. Тем не менее, как правило она превышает $700. Опытные разработчики могут претендовать на $1200-1700, а больше всего платят специалистам по внедрению SAP ($2500) и руководителям проектов внедрения ERP — до $4000.

Со стороны кандидатов наибольший интерес вызывают, по данным HeadHunter.COM.UA, вакансии в области телекоммуникаций, управления проектами и системного администрирования. Основную часть соискателей составляют мужчины (83%) в возрасте от 20 до 30 лет (69%), причем высшее образование имеют 73% из них и только 22% свободно владеют английским языком.

Источник: Компьютерное Обозрение

Читайте также:
IT-персонал: студенческий вопрос