В Украине начала работать бесконтактная система платежей PayPass

MasterCard и «ПриватБанк» объявили о запуске в Украине технологии PayPass, позволяющей проводить бесконтактные электронные платежи в торгово-сервисных сетях.

С ноября 2011 года украинцы получат возможность осуществлять электронные платежи бесконтактным способом. PayPass работает как обычная платежная карта, но транзакция происходит мгновенно после прикладывания карты-стикера к специальному терминалу, что исключает необходимость предоставлять карту кассиру для оформления процедуры. Кроме того, если сумма покупки по карте-стикеру не превышает 100 грн – оплата осуществляется без необходимости введения пин-кода и подписи на чеке.

В Украине начала работать бесконтактная система платежей PayPass

Транзакция по технологии PayPass осуществляется с помощью специального терминала – первые такие терминалы в Украине будут установлены в сети гипермаркетов «МегаМаркет». Карта-стикер PayPass оснащена чипом NFC и антенной, которая позволяет чипу через специальный торговый терминал связываться с банком и почти моментально подтверждать транзакцию. Применение технологии NFC позволяет в будущем использовать смартфоны, оснащенные данным чипом, для оплаты покупок в системе PayPass.

MasterCard и «ПриватБанк» заверяют, что с PayPass данные по карте защищены при помощи тех же стандартов шифрования, что и чиповые карты. Кроме того, PayPass имеет встроенные защитные механизмы, которые предотвращают нежелательные покупки: устройство должно быть поднесено очень близко к считывающему аппарату, чтобы тот сработал, и деньги снимаются только за одну покупку, даже если карта была поднесена дважды.

Внедрение технологии PayPass в мире началось в 2004 году, когда бесконтактные платежные терминалы появились в сети McDonalds в Канаде, США, Японии и на Филиппинах. Сегодня в Европе наиболее активно эта технология внедряется банками Великобритании, Франции, Польши, России, Германии и Турции.