В Украине начинается эксплуатация новой ревизии CDMA

Украинские операторы приступают к внедрению нового стандарта связи EV-DO Rev. B, сообщает liga.net. Сегодня, 23 июня, Интертелеком уже приступил к коммерческой эксплуатации новой ревизии CDMA. EV-DO Rev. B+ включен на большинстве базовых станций в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Львовской, Харьковской областях, в Одессе и Киеве, а также в сельских районах Винницкой области. До конца года в этот режим будет переведено 85% всех базовых станций.

Немного раньше, 17 июня, о запуске новой технологии объявили и «Телесистемы Украины». Эта компания предоставляет услуги доступа в Интернет под брендом PEOPLEnet, и на начальном этапе опробует новую технологию только в Днепропетровске и городах сателлитах, а также в центральной части Одессы. Ко второму этапу тестирования в компании приступят в конце июля. В  Днепропетровске скорость передачи информации сейчас составляет 8 и 1,88 мбит/с для download и upload соответственно. Теоретические максимальные показатели CDMA Rev. B+ составляют 14,7 и 5,4 мбит/с соответственно.

Для работы с новой версией CDMA требуется соответствующий модем. Новая ревизия позволяет объединять в одном канале до трех обычных CDMA соединений, за счет чего и достигается увеличение в скорости.