В Украине начинается внедрение программы «1 ученик – 1 компьютер»

В рамках IV Международного Форума Intel «Новые горизонты информационно-коммуникационных технологий в образовании» дирекция образовательных программ Intel Ukraine презентовала проект «1 ученик – 1 компьютер», внедрение которого начнется уже со следующего учебного года.

Проведенный на протяжении года в 16 школах 6 регионов Украины эксперимент по использованию нетбуков в учебном процессе в начальной и средней школе показал рост мотивации детей к учебе.

В связи с этим Министерством образования и науки было принято решение рекомендовать внедрение данной модели обучения в общеобразовательных учебных заведениях нашей страны. В отдельных школах 15 регионов весной начнется набор первоклассников в специализированные классы, работающие по программе «1 ученик – 1 компьютер».

Для данного проекта корпорация «Инком» предлагает новые ПК, ориентированные на использование детьми 6–12 лет: компактные, легкие, с ударостойким корпусом и жестким диском, водонепроницаемой клавиатурой, минимальными требованиями к сетевой инфраструктуре. Такой нетбук рассчитан на использование в течение четырех лет как в школе, так и вне ее.

Проект предполагает не только оснащение ученика ПК, но и обеспечение соответствующим ПО, технической поддержкой, беспроводным доступом в Интернет, специальные программы обучения преподавательского состава, родителей, предоставление контента – от электронных учебников до учебного ПО, тестовых заданий, поддержку ресурсов для обмена знаниями и опытом.

Следует отметить, что государственный бюджет пока не предусматривает расходов на данную программу, поэтому к внедрению привлекается украинский бизнес – финансирование данного неприбыльного проекта будет заниматься компания TBM Holdings, которой разработана специальная схема рассрочки на 4 года, компенсирующей затраты инвестора. Обучение ребенка по программе «1 ученик – 1 компьютер» обойдется украинской семье примерно в 300 грн в месяц, и, по данным экспертов, такие затраты готовы нести 10% сельских жителей, 30% горожан и 50% семей, проживающих в городах-миллионниках.